Маршал Тухачевский тайна Красного " Бонапарта". Евгений Спицин. На реальных событиях. История СССР.

8 Просмотры
Издатель
В 1936 году (по другим данным – в начале 1937-го) двойной агент (НКВД и СД) белогвардейский генерал Н.В. Скоблин передал шефу СД Р. Гейдриху сведения, что среди советской военной элиты якобы готовится заговор против Сталина. Во главе заговора стоит маршал М.Н. Тухачевский. СД организовала утечку информации, добавив в неё сведения о связях Тухачевского и других предполагаемых заговорщиков с руководством вермахта. Президент Чехословацкой республики Эдвард Бенеш, имевший хорошие личные отношения с советским руководством, сообщил в Москву доставшуюся ему информацию о заговоре.
Добытые материалы легли в основу обвинительного заключения Специального присутствия Верховного суда СССР 9 июня 1937 года, по приговору которого спустя два дня были расстреляны девять советских военачальников высшего уровня. «Дело Тухачевского» послужило спусковым крючком для развёртывания масштабных репрессий против командных кадров РККА.
По одной версии, полученная от СД информация была специально сфабрикована нацистской спецслужбой, чтобы убрать из военного руководства СССР наиболее талантливых личностей. По другой, заговор действительно существовал.
Непонятна роль Скоблина. Советским спецслужбам не было необходимости передавать какую-то информацию немцам, чтобы она потом возвратилась назад, и потом, на основании этой возвращённой информации, репрессировать военачальников. НКВД мог сочинить дело, не прибегая к таким сложностям. Разве что дело было инициировано не самим руководством НКВД, а некоей группой внутри него, на которую в действительности работал Скоблин, и эта группа хотела устранения Тухачевского и многих его коллег. В то же время, если нацисты готовили провокацию с целью дестабилизировать советскую элиту, то им не было необходимости ждать каких-то донесений от Скоблина. Они бы могли организовать дезинформацию сами. Короче, вся версия событий, основанная на получении немцами каких-то сведений от Скоблина, шаткая уже в самом своём основании и не вызывает доверия.
Однако это не значит, что как папки с разоблачающими документами, доставленной Сталину, так и самого заговора, не существовало. Помимо того, что в советской элите всегда шла подковёрная борьба за власть, к концу 1930-х годов столкнулись два взгляда на роль СССР в надвигающейся Второй мировой войне. Сталин, из-за откровенного антикоммунизма Гитлера, считал Германию главным врагом и принимал в тот период меры к сближению с Западом (прежде всего с Францией и США). В то же время существуют свидетельства, что Тухачевский считал войну с Германией гибельной для СССР.
О тех событиях расскажет - Евгений Юрьевич Спицын — российский педагог, публицист, общественный деятель. Автор учебников и курсов лекций по истории России. Лауреат Национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.
Маршал Тухачевский.
Заговор генералов.
1937 год.
Маршал Блюхер.
Ворошилов.
Иосиф Сталин.
Уборевич.
Якир.
История СССР.
Евгений Спицин.
История России.
Загадки истории.
На реальных событиях.
Русская история.
Интересные факты.
Советские маршалы.
СССР.
#СССР.
Для создания ролика использованы материалы из источников:
Категория
Ужасы
Комментариев нет.