Биология 5 класс (Урок№14 - Высшие споровые растения.)

1 Просмотры
Издатель
Биология 5 класс
Урок№14 - Высшие споровые растения.


Где растёт мох? Цветёт ли папоротник?
Мы всё с вами любим гулять в лесу, но в лесу можно заблудиться и тогда лес становится опасным местом. Чтобы этого не произошло, чтобы не потеряться в лесу существуют природные ориентиры. Самый распространённый – это найти ствол дерева и посмотреть, с какой стороны растёт мох, если мы увидели, что мох растёт на определённой стороне значит, это северная сторона, но это не совсем верно, потому что мох растёт не только на северной стороне. Как вы думаете, почему?
Вы слышали о празднике восточных славян, посвящённому летнему солнцестоянию и наивысшему рассвету природы? Это праздник Ивана Купала. По преданию, один раз год, только в ночь на Ивана Купала зацветает папоротник – это происходит 7 июля. В густой чаще дремучего леса, посреди раскинувшихся листьев, вдруг появляется огненный бутон. Он растёт и тлеет, как будто уголёк, но ровно в полночь с треском раскрывается и появляется чудесный цветок, который озаряет всё вокруг. Если человек сорвёт этот цветок, тогда ему понятны будут многие тайны. Он будет понимать язык животных, ему будут подвластны все клады, как глубоко бы они ни были спрятаны. И этот человек также будет невидим. Но почему до сих пор никто не нашёл этот цветок папоротника? Давайте разгадаем легенду. Ведь сегодня мы на уроке будем изучать некоторых представителей царства Растения: мхи, папоротники, хвощи, плауны.



мы узнаем:
- какие растения относят к высшим споровым растениям;
- где произрастают высшие споровые растения;
мы научимся:
- отличать мхи от водорослей;
- выделять существенные признаки высших споровых растений;
мы сможем:
- сравнивать разные группы высших споровых растений;
- объяснять роль мхов, папоротников, хвощей и плаунов в природе и жизни человека.


Высшие споровые растения: мхи, папоротники, плауны, хвощи.
Мхи, в отличие от водорослей, имеют стебель и листья. Корней у мхов нет, их заменяют ризоиды (от греч. риза – корень и эйдос – вид) – бесцветные нитевидные клетки. С помощью ризоидов мхи укрепляются в почве и всасывают воду. Мхи преимущественно распространены в хорошо увлажнённых местах, и лишь некоторые виды встречаются в засушливых областях (в сухой период они находятся в состоянии покоя и возобновляют жизнедеятельность при выпадении осадков).
Папоротпики, хвощи, плаупы растут в основном во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропических широтах встречаются древовидные папоротники. Все они имеют корни, стебли и листья. У этих растений хорошо развиты отдельные виды тканей, что позволяет им достигать больших размеров.
Мхи, папоротники, хвощи и плауны размножаются спорами, поэтому их относят к высшим споровым растениям.
Многообразие организмов. Современные плауны, хвощи и папоротники – это потомки очень крупных древовидных растений, живших около 300 млн лет назад в каменноугольном периоде палеозойской эры на всех материках, включая Антарктиду. В то время климат на нашей планете был постоянно влажным и тёплым. Часто шли ливневые дожди. В этих условиях росли древовидные гигантские растения, которые формировали леса. Некоторые деревья этих лесов достигали в высоту почти 40 м. Под их пологом существовали небольшие растения, напоминавшие современные мхи, папоротники, хвощи и плауны. Отмирая, они образовали залежи каменного угля: многоводные реки во время разливов сносили упавшие деревья на мелководья, покрывали их там илом и песком. Под давлением наносов и воды деревья спрессовывались и за многие миллионы лет без доступа кислорода превращались в каменный уголь. В пластах каменного угля находят отпечатки и окаменелые части растений и животных. По ископаемым остаткам учёные узнают о растениях, которые жили сотни миллионов лет назад и давно вымерли.


По следам Робинзона…
Вот как описывал в своей книге «По следам Робинзона» Николай Михайлович Верзилин использование мха сфагнума. В госпитале работал военный врач Новотельнов. Красноармейцы ожидали помощи, но у него не было ни бинтов, ни йода, ни ваты, чтобы перевязать бойцов. Кончились даже те бинты, которые стирались много раз. Однажды врач вышел из избы, куда свозили всех раненых, и с раздражением пнул сапогом по кочке и вдруг замер: под ногой был белый чистый мох сфагнум. Он вспомнил, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа сфагнума с большими пустыми клетками. Сейчас в этих клетках замёрзла вода. Сухой мох кладут на скотных дворах, и он прекрасно впитывает навозную жижу. Но с таким же успехом он может впитывать и кровь, и гной. На следующее утро, несмотря на мороз и выпавший глубокий снег, партия санитаров и сестёр отправилась за мхом сфагнумом. Разрыхляя снег, выдёргивали мёрзлые пласты мха. За 2–3 часа они собрали 300 килограммов мха, которых хватило госпиталю на всю зиму. Более того, сфагнум отчасти заменил и йод: так как в ранах не развивались гнойные бактерии, так как во мху содержался сфагнол – такое же дезинфицирующее средство, как карболовая кислота.
Категория
Ужасы
Комментариев нет.